2018下半年教员资格测验综合本质(中学)试题及答案解析

作者
北京师大年夜教科文
时间
2020-06-30 12:58:57
中学综合本质 167

摘要:积年真题-2018下半年综合本质(中学)试题及答案

北京师大年夜教科文小编为大年夜家整顿了2018下半年教员资格测验综合本质(中学)试题及答案解析,还担心没有真题演习吗?快来测试一下本身的程度吧!


留意事项:
1.测验时间为120 分钟,满分为150 分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答有效,不予评分。

一、单项选择题(本大年夜题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只要一个是符合目请求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应标题标答案字母按请求涂黑。错选,多选或未选均无分。

1.李师长教员保持写“作业札记”,个中记录了先生敬作业过程当中的一些风趣的,特别的景象,并据此分析先生在完成作业中的心思变更,然后再将本身的断定成果作为设计、安排、修改和反应作业的重要依根据,从先生不雅的角度分析,该教员的做法(  )

A.重视了先生生长的差别性

B.发挥了教授教化的专业自立性

C.重视了先生生长的主体性

D.晋升了安排作业的有效性

答案: A。

2.关于图 I 反应的情况,精确的说法是(  )

1552124433375694.gif


A.忽视了先生的智力生长

B.忽视了先生的周全生长

C.忽视了先生的主动生长

D.忽视了先生的特性生长

答案: B

3.桂师长教员专门找朱松说话,告诉他:“你这段时间固然进修后果不太好,但比之前刻苦多了,只需你改进进修办法,会有明显进步的。”桂师长教员的做法(  )

A.有益于激起朱松的进修动力

B.倒霉于保护先生的自负心

C.有益于激起朱松的协作认识

D.倒霉于生长先生的特性

答案:A。

解析:有益于激起朱松的进修动力。

4.青年教员王师长教员为进步教授教化程度,从教室教授教化设计,教授教化办法,乃至教授教化说话都严格卖力模仿特级教员李师长教员的做法,但教授教化后果依然不佳,招致王师长教员教授教化后果不佳的缘由不包含(  )

A.王师长教员缺乏反思认识。

B.王先陌生忽先生的差别性

C.王师长教员缺乏教授教化创新

D.王师长教员缺乏诚恳进修立场

答案:D。

5.某中学不法招生获利 80 多万元。根据《中华人平易近共和国教导法》教导行政部分或其他有关行政部”可以对该校采取的办法是(  )。

A.对直接担任的主管人员穷究平易近事义务

B.责令其退回所招先生并退还所收费用

C.对其他直接义务人员处以罚款

D.充公其不法所得的财物

答案:B。

6、某中学规定,教员因体产假不克不及任务的,其工资由黉舍扣除用作其他代课教的代课费用。该黉舍的做法(  )

A 不合法,侵犯了教员享用国度规定的福利待遇的权力

B.不合法,代课教员的工资应由黉舍自筹经费予以保证

C.合法,黉舍享有对教员实施嘉奖或处罚的权力

D.合法,黉舍享有按照章程停止自立管理的权力

答案: A。

解析:不合法,侵犯了教员享用国度规定的福利待遇的权力

7、某足球黉舍是专门招收适龄儿童,少年停止足球专门调练的黉舍,根据《中华人平易近共和国义务教导法》对该黉舍自行对适龄儿童、少年实施义务教导具有审批权的主体是(  )

A.市级人平易近当局

B.市级人平易近当局教自行政部分

C.县级人平易近当局

D.县级人平易近当局教自行政部。

答案:D。

8、为防止先生遭到搜集伤害,班主任李师长教员请求班上一切先生将手机上交代受检查,以便及时懂得情况。李师长教员的这类做法(  )

A.合法,班主任对先生有管束权

B.合法,班主任对先生有监护权

C.不合法,侵犯了先生的隐私权

D.不合法,侵犯了先生的家当权。

答案:C。

9、人平易近法院依法对 14 岁的赵某涉嫌背法犯法案件停止审理,根据《中华人平易近共和国预防未成年人犯法法》关于这一类型的案件(  )

A.一概不地下审理

B.普通不地下审理

C.经人平易近当局赞成可地下审理

D.经审查机关赞成可地下审理

答案: A。

10.先生武某上课时,起立答复成绩,后排的同窗陈某用脚将武某的椅子移开,招致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发明其尾椎骨裂,须要经久治疗。在这起变乱中,应当承当照应司法义务的是(  )

A.陈某

B.师长教员

C.陈某和黉舍

D.陈某和李师长教员

答案:C。

11.根据《中华人平易近共和国教导法》黉舍及其他教导机构中的管理人员应当实施(  )

A.教授教化复制人员职务制度

B.管理人员制度

C.专业技巧职务聘请制度

D.教导人员制度

答案:D

12.《中华人平易近共和国宪法》规定,国度的司法监督机关是(  )

A.中华人平易近共和国人平易近审查院

B.中华人平易近共和国监察委员会

C.全国人平易近代表大年夜会常务委员会

D.中华人平易近共和国人平易近法院。

答案:A

13.一向受先生爱好的韩师长教员每次板书后,习气性的将残剩的粉笔头“萧洒地”屈膝投降教室前面的渣滓桶,只需一投中就会惹起先生啧啧称赞,此举被很多先生模仿,现已成为先生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这注解韩师长教员要重视(  )

A.加强职业归属感

B.品德心里优化

C.加强职业安然感

D.品德性为内化

答案:D

14.初三(1)班的李凡测验成就一向不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡如许的孩子,测验成就一向落在全班前面,他们往后的生长令人堪忧啊!”这位班主任的做法

A.不恰当。应当私下提示家长做好意思预备

B.不恰当。应综合评价以后在与家长沟通

C.恰当。能赞助家长精确预期考验孩子的生长

D.恰当。能赞助李凡等先生准肯定位本身

答案:B

15.高二(1)班的汗青课上,杨师长教员与李军装生了说话抵触,两边争论不下。杨师长教员便把张军拉到班主任办公室。班主任应当(  )

A.请政教处师长教员处理

B.问清启事再行处理

C.先让张军报歉再懂得启事

D.建议他们相互报歉握手言和

答案: B

16.上课时,程师长教员发明后排的一逻辑先生在偷偷吃零食,刚开端程师长教员没有理会,但这逻辑先生吃了很长时间也没停下。程师长教员委曲求全,便快速走到这逻辑先生跟前,抢过零食扔出窗外。

程师长教员的做法(  )

A.恰当。表现教员的严格请求

B.恰当。符合进修的管理规定

C.不恰当。不该简单粗暴处理成绩

D.不恰当。不该干涉先生小我行动

答案: C

17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔嫩脆弱的豆腐切成毛发相细制造而成,以刀工保持。以下菜系中,撞长制造“文思豆腐”的是(  )

A 鲁菜

B.苏菜

C.粤菜

D.徽菜

答案:B

18.千里镜的创造推动了近代地理学的生长。1609 年,伽和利暗亲手制造和改进了千里镜, 并用来巡查填空。他的国籍是(  )

A.法国

B.英国

C.意大年夜利

D.奥天时

答案:C

19.“二战”停止后,在亚洲和欧洲分别对重要战犯停止了审判,亚洲审判史称“东京审判”, 欧洲审判称为(  )

A. “伦教审判”

B.“柏林审判”

C.“细伦堡审判”

D.“波茨坦审判”

答案:C

20.战国时代,请候建的吞并战斗更演取烈,产生了多种交际、军事战略。以下人物中,主意“远交近攻”战略的是(  )

A.孙斌

B.苏秦

C.张仪

D.范雎

答案: D

21.阴历中的二十四骨气,反应气候、物候的变更,用以指导稼穑。以下骨气中,白量最长的是(  )

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:B

22.972 年,考古学家在发掘一座汉墓时发明一具女尸,不尽千年不腐,并且各部位和内脏器富的外形相当完全,各组织纤细构造保存较好,为世所罕有,该基种的称号是(  )

A.满城汉墓

B.狮子山汉墓

C.西汉南越王墓

D.马王堆汉墓

答案:D

23.纪念卫国战斗成功 70 周年,俄罗斯 2015 年推出了根据同名小说改编的片子《这里的拂晓静静静》新版小说的作者是(  )

A.肖洛霍夫

B.瓦西里耶夫

C.法捷耶夫

D.帕斯捷尔纳克

答案:B

24.圈 2 的人像雕塑出自組雕《天堂之广]》,原是法国雕塑家奥古斯特,罗丹为巴黎装潢艺术博物馆大年夜门而作。此雕整后来被缩小年夜三倍复制,称为自力作品,作品的通行称号是(  )

1552124433375694.gif


A.诗人

B.守门人

C.晾望

D.思维者

答案:D

25.对图 3 的解释,以下选项中,不精确的是(  )

1552124433375694.gif


A.在必定的试卷长度范围内,改变题量可以或许明显改变测验成果的程度。

B.当试卷长度达到必定程度后,增长题量不会明显改变测验成果的程度

C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相干,题量越少测验的程度越低。

D.当试卷长度达到某一极高的程度后,测验成果的信度也会达到极值 1

答案:D。

26.world 中,要完成对文档中的文字停止“调换”,在默许设置下,起首选择的功能菜单是(  )

A.“对象”

B.“文件”

C.“视图”

D.“编辑”

答案:D。

27.在 excel 任务表中,单位格区域 B3:E5 所包含的单位格的个数是(  )

A.11

B.12

C.13

D.14

答案: B。

28.找规律填数字是逐一个很风趣的活动, 特别锤炼不雅察和思虑才能。以下选选中,填入数列“11,、55、187,583、(  ),5335 空白处的数字,精确的是(  )

A.1771

B.1772

C.1773

D.1774

答案: A。

29.以下表述,与“以现实为根据,以司法为准绳”不属于同类判斯的是(  )

A.团队重更,平台也很重更要

B.德看言行,知识看辞吐

C.若想人不知,除非己莫为

D.善人必节约,善人必豪华

答案:C。

2、材料分析题(本大年夜题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)浏览材料,并答复成绩。

30、材料:

陈师长教员在语文教授教化中,总是先让学诞辰明白进修目标,然后提出成绩,让先生围线问各自摸索并在小组内停止交换。大年夜家都处理不了的成绩,就由陈师长教员讲解,一学期上去,很多先生认为不只收获了知识,处理成绩的才能也加强了。

固然,陈师长教员也会碰到一些“不测“情况,有的同窗总是找不到进修的办法,也不肯意说话, 习气当听众,王接就是如许的孩子,陈师长教员有一次点名让王春说话,王春站起来重要得面红耳赤,陈师长教员表示王春坐下,课后,防师长教员把王春叫到办公室说:“你既然不肯意在班上地下讲, 那我们就私下聊吧,如今能有我们两人,你就补上你的课程说话吧。”在陈师长教员的屡次鼓励下, 王春渐渐克服了恐怖,也敢下台说话了。…

作为班主任,陈师长教员号令先生扩大年夜浏览面,他给先生推荐了很多书目,包含古今中外的文学名著,也包含科技史,浅显哲学读物,成功者的励志故事……他还常常组织先生交换浏览领会, 一学期上去,先生的视野明显开闻了,知识面也明显扩宽了。

成绩:请结合伙料,从先生不雅的角度,评析陈师长教员的能法。(14 分)

参考答案

陈师长教员的行动符合以工本钱的先生不雅,是精确的,值得倡导的。

(1)先生是生长的人。先生的身心生长是有规律的,先生有巨大年夜的生长潜能,先生是处在生长过程当中的。资估中,陈师长教员信赖先生是生长的人,先生是有才能可以学好的,赐与先生充分的时间思虑,让先生环绕成绩各自摸索,让大年夜家组内评论辩论,有处理不了的成绩,陈师长教员赐与讲解,促进了先生的生长。

(2)先生是独特的人。每个先生都有本身的独特点,先生与成人之间存在巨大年夜的差别。资估中,针对王春这个先生,找不到精确的进修办法,不敢在众人眼前答复成绩,师长教员赐与充分懂得,并在课后鼓励说出答案,屡次鼓励之下改掉落了恐怖的心思,促进了先生成就的进步。

(3)先生是具有自力意义的人。每个先生都是自力于教员的脑筋以外,不以教员意志为转移的客不雅存在,先生是进修的主体。资估中,陈师长教员没有硬性要肄业生按师长教员的请求来,而是循循善诱,发挥先生的主动性和积极性,使先生乐学会学。同时充分尊敬先生进修的主体地位,充分发挥先生的主不雅能动性,促进先生自发进修。

(4)促进先生周全生长,不只促进先生智力的进步,还重视德智体美多方面的培养。资估中,师长教员不只存眷先生的知识面,也促进了先生视野的坦荡。培养了先生的才能。

(5)面向全部先生。资估中师长教员并没有由于王春一小我不克不及很好参与说话而忽视他,而是可以或许耐烦过细的赞助他,促进他的生长和进步。

总之,作为一名师长教员,我们要尽力践行以工本钱的先生不雅,促进每位先生的安康生长。

31、材料:

葛华和李强在课间由于一件大事吵架,葛华挨了两举,刚要还手,上课铃响了,李强敏捷跑进教室,葛华认为吃了亏,怒弗成遏,他站在教室门口指着李强太声叫唤:“有本领你给我出来, 我非把你摸扁弗成!”此时,正好未上数学课的于老件看到了这一幕,于师长教员愣了一下,立时和蔼地对葛毕说“葛毕,你看师长教员拿了这么多作本。你能帮师长教员发给同窗们吗?

“葛华固然还在朝气,但泥是很快接过作本发了下去,于师长教员又时全班同窗说:“才葛华固然和他人闹了点小抵触,可是他为了不影响上课,偷快地赞助我们发生发火业,这很好!我信赖他下课后会精确处理这件事的。”葛华听到老住的奉扬,转为喜,上课也异常卖力下课后,于师长教员请李强帮他把教具拿回办公室,趁机问清楚明了事宜产生过程,听完李强的诉说,于师长教员地对他说:

“固然两边都有义务,但打人给他人形成了伤害,假设是你被打了,你会感到如何?我们曾经是中先生了,要学会用本身的聪明,友爱地处理与他人的抵触,师长教员信赖你会处理好这件事的。” 以后,李强主动找葛华报歉,两人重归于好。

成绩:请结合伙料,从教员职业品德的角度,评析于师长教员的教导行动。(14 分)

参考答案

该教员的做法是恰当的,符合了教员职业品德标准的相干请求,值得我们倡导与进修。

起首,教员职业品德标准请请教员要关爱先生,关怀爱护全部先生,尊敬先生人格,对等公平的对待先生,不挖苦,不讽刺,对先生严慈相济,不体罚或变相体罚先生。

其次,教员职业品德标准请请教员要教书育人,遵守教导规律,实施本质教导,循循善诱,因材施教,培养先生优胜操行,促进先生周全生长,不以分数作为评价先生的唯一标准。

总之,于师长教员的行动符合了教员职业品德标准的相干请求,是公道的,值得我们进修。

32、材料:

中国古典文学很善于意图象表达作者的思维情感。特别是古典诗词,应意图象逼真达意。是诗人的一项重要的艺术手段。历代不乏这方面的大年夜家高手。例如李白《亿秦筋-箫声咽》被先人誉为怀古城史诗中无与伦比的典范之作”。这首词应意图象表现作者的所感、所思、所想时, 可谓轻车熟路、入迷入化,达到了入迷入化的程度。作者选择的几个意象,本来有些风马牛不相干,但在作者的大年夜手笔中,不只活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不好看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳古道、西风、残照、汉家陵阙。包围看这些意象,几幅活力盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次浮现出来。。现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,明显意指词中的画面都是“自力成篇的”,看上去这是现实。但是每吟诵这首《第声咽》“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为色彩浓郁的喜剧,从而令人其实不认为那些画面足支离狼籍的,乃至其实不认为它们是“自力成篇的”,那些画面在读者的心神领会中,成为一个密弗成分的无机全体,所谓“素描的合订本”中的合订,实际上是一种血肉相连的内涵接洽,这类内涵接洽是审美的成果。也就是说,词中的十个意象,本质上是作者“阅尽人世春色”后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有灵敏的审美断定及焖熟的文学技能,是弗成能有这类适可而止的意象选择的。这是只要李白如许的大年夜诗人才网job.vhao.net有的天赋的艺术想象的成果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的重要办法。但是意象选择的准绳是甚么换言之,是甚么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中取得极尽描摹的表现。固然,这里的思维不是理性思虑的结器,而是善燃于外界产生的浮想连翩中的看法。母宁说,一个心智正常的人,这类“看法”绝无能够前后抵触,而是一以贯之的。这类一以贯之的“看法”,才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内涵接洽的魂魄。也就是说,唯思维才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思维的主导,则不会有精确的意象选择,整篇诗词创作也就掉敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的分列组分解一首意义深远,气概磅薄的出色好词,重要得力于他那气贯古今的思维。说其实的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在普通人那边,都是习以为常的平常词,但这些平常物在李白思维的驾驭中,都有了非同平常的意义。都在思维的指示下发挥本身的“音阶”功用,汇成了一支既悲苦凄清又戚武卷凉的乐曲。

(摘编自理工《古典文学意象的示范》

1)文章认为中国古典诗词意象选择的准绳是甚么?请扼要概括。(4 分)

2)请结合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特点予以分析。(10 分)

参考答案

(1)唯思维才是诗词创作中意象选择的主导。

①严格说没有思维的主导,则不会有精确的意象选择,整篇诗词创作也就掉败了。

②这里的思维不是理性思虑的成果,而是善感于外界产生的浮想连翩中的看法。

(2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“自力成篇”的,然则其实不让人认为画面是支离狼籍的,乃至其实不感到它们是“自力成篇的”。那些画面在读者的心神领会中,成为一个密弗成分的无机全体,实际上是一种血肉相连的内涵接洽。

①这类内涵的接洽是审美的成果,如《箫声咽》中的是个意象,本质上是作者“阅尽人世春色”后的怀古伤今中的审美选择。

②这类适可而止的意象选择,须要崇高的审美情操、灵敏的审美断定及纯熟的文学技能。

综上所述,中国古典诗词意象是画面与读者心神领会结合的产品,是“合订本”。

3、写作题(本答题 1 小题,50 分)

33、浏览下面的材料,按请求作文

“木桶道理”认为,一个木桶能装若干水,取决于最短的那个板(图 4)出去又有人提出了“新木桶道理”,认为当木桶倾料必定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)

1552124433375694.gif


综合上述材料所激起的联想和燃悟,写一篇议论文。请求:

用标准的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:很多于 1000 字。

答题思路

“新木桶实际”可以从几个方面来停止审题立意。一是从原本的“木桶实际”着眼于短板,到“新木桶实际”,把木桶倾斜一下,就可以取得一个新的成果,此时着眼的就是长板。是以,这可以说,改变一种思路,就可以取得一个新的成果。这可以从“改变思路”“打破传统思想”方面来立意,谈及“创新”思想也是可以的,但要从详细的“思路改变”上引到“创新思想”的立意下去。

二是可以从“短板”和“长板”的比方意来看,“短板”是指人的缺乏的地方,“长板”是指人的长处,是以,可以从“发挥人的长处”,“发扬人的长处”的角度停止立意,引导教导方面就是瓜熟蒂落的了。

从这两方面立意以后,选择个中一个立意,肯定中间论点,然后对着中间论点问三个成绩:“是甚么—为甚么—怎样样”


关于教员资格证口试面试材料,迎接私信小编。微信存眷“北京师大年夜教科文”,微博存眷“北师大年夜教员资格证教导”,这里聚集了最新资讯、教员资格证备考干货、教员雇用测验信息、收费直播课程等等,更多出色活动等你来参加哟!

 北京师范大年夜学教科文中间,咨询德律风:400-900-1910

微旌旗灯号:laoshiok22 、bnuNTCE

QQ进修群:263965166



2020年最新教员资格证交换群:北京师大年夜教员资格测验

预定咨询-懂得最官方的测验信息

Copyright ©北京师大年夜教科文教导科技无限公司